Nos bonnes recettes

Sablés à la Vanille [🍪]
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre doux
- 1 œuf
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Une pincée de sel
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
2. Dans un bol, mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
3. Ajoutez l'œuf et la vanille, mélangez bien.
4. Incorporez la farine et le sel, puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
5. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des formes à l'aide d'emporte-pièces.
6. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
7. Faites cuire au four pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
8. Laissez refroidir et dégustez.

Filet de cabillaud au chorizo, sauce vierge de citron vert et yuzu
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1kg de filet de cabillaud
1/4 de c à café de poudre de combava
100g de chorizo
Huile d’olive
10cl de jus de yuzu(citron s’il y en a pas)
Sucre de semoule
Piment [🌶️] ( pili-pili) pointe de couteau [🔥] [🥵] [🥵] [🥵]
Sel aux épices
Poivre sauvage de Madagascar
Préparation :
1- tailler les filets en portions et disposez les dans un plat
2- couper aussi les chorizo en fine lamelle en enlevant la peau
3- faire une sauce vierge avec l’huile et le jus de yuzu, la poudre de combava puis assaisonner avec le sel aux épices et le poivre et [🌶️]
4- ajouter du sucre pour rectifier d’une acidité éventuelle de la sauce
5- faire sauter les chorizo en poêle avec une température ambiante( pas trop bas, pas trop fort)
6- saisir le cabillaud à la poêle aussi sans trop le cuir
7- assaisonner le après (avec la sauce)
8- servir sur une assiette en commençant par la sauce vierge, puis le cabillaud au dessus et saupoudrer à la fin par les chorizos.
Bonne dégustation
Propre curry fait maison
Les ingrédients, nous en avons
Donc, n’hésitez pas à nous contacter
CURRY FAIT MAISON
INGRÉDIENTS :
- 2 cuillères à soupe de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de curcuma moulu
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de poudre de moutarde
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne (ajuster au goût)
- 1/2 cuillère à café de girofle moulu
INSTRUCTIONS :
1. Mélangez toutes les épices ensemble à fond.
2. Conservez la poudre de curry dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sec.
N'hésitez pas à ajuster les quantités selon vos préférences gustatives. Cette poudre de curry maison ajoute une touche savoureuse à divers plats.
Rhum Arrangé aux Fruits Secs et Épices Orientales
Ingrédients
Fruits secs
- 100g d'abricots secs
- 100g de figues sèches
- 100g de dattes Medjool
- 50g de raisins de Corinthe
- 50g de cranberries séchées
Épices et aromates
- 2 bâtons de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 3 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 4 cardamomes vertes légèrement écrasées
- 1 petit morceau de gingembre frais pelé
- Zeste d'une orange bio
Liquide
- 1L de rhum blanc agricole (50° ou 55°)
- 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
Préparation
Préparation des fruits
1. Couper les abricots en deux
2. Couper les figues en quartiers
3. Dénoyauter et couper les dattes en deux
4. Rincer rapidement les raisins et cranberries
5. Sécher tous les fruits avec du papier absorbant
Préparation des épices
1. Fendre la gousse de vanille en deux
2. Écraser légèrement les cardamomes
3. Peler et couper le gingembre en lamelles
4. Laver et sécher le zeste d'orange
Assemblage
1. Dans une grande bouteille ou bocal propre, disposer :
- Les fruits secs préparés
- Les épices
- Le zeste d'orange
2. Verser le rhum
3. Ajouter le miel si désiré
Maturation
Première phase (1-2 semaines)
- Goûter régulièrement
- Retirer les épices selon l'intensité souhaitée :
- Cannelle : après 7-10 jours
- Cardamome : après 5-7 jours
- Badiane : après 3-5 jours
- Gingembre : après 4-6 jours
Deuxième phase
- Laisser macérer 2-3 mois minimum
- Agiter doucement la bouteille 1-2 fois par semaine
Conservation et Service
- Conserver à température ambiante à l'abri de la lumière
- Filtrer avant de servir si désiré
- Servir frais ou à température ambiante
Notes et Conseils
- Les temps de macération des épices sont indicatifs, ajustez selon vos goûts
- Vous pouvez ajouter du rhum en cours de macération si les fruits absorbent trop de liquide
- La saveur continuera d'évoluer avec le temps
- Se conserve plusieurs années
Une autre façon de faire le jus de bissap😋JUS DE BISSAP FAIT MAISON
Ingrédients
-500g de fleur de bissap
-3 tasse de sucre
-100 g de gingembre frais ( facultatif)
-1 demi ananas ( ou peau d'ananas)
-4 verre verre d'eau
- de la citronnelle
-2 tranche de cannelle (facultatif)
- 1 demi cuillérée à café de clous de girofle (faculatif)
Procédure
• Dans une cocotte ajouter les fleurs de bissap, le gingembre écrasé ou rapé, l'ananas coupé, de la citronnelle, la cannelle et le clou de girofle. Faire bouillir 15 mn;
• À l'aide d'une passoire ou un foulard tamisez le jus
• Laisser refroidir avant de mettre le sucre
• Mettre dans les récipients, ensuite au frigo ou servez avec des glaçons.
Bonne dégustation 😋
